Витамины – это органические соединения, микронутриенты, поступающие извне
или синтезирующиеся в организме.
Условно их обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, K и так далее (на сегодняшний день известно 18 витаминов), и делят на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (все остальные). Однако к какой бы группе ни относились витамины, у них есть объединяющее свойство – абсолютная необходимость для организма человека.
Витамины необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций, построения ферментов и гормонов, регулирования множества сложных функций в клетках и межклеточном пространстве. Так, например, сложно представить синтез коллагена и усвоение железа без витамина С, а усвоение кальция и формирование костной ткани без витамина D.
Как только организму начинает не хватать каких-либо витаминов, человек начинает испытывать те или иные состояния – сигнализирующие о дефиците этих важнейших веществ. Однако плохое самочувствие вследствие гипо- или авитаминоза – только вершина айсберга. Недостаток витаминов может самым неблагоприятным образом сказаться на функционировании всех систем и органов, вследствие нарушения сложных биохимических реакций.
Дефицит витаминов может возникнуть из-за недостаточного содержания их в продуктах питания, разрушения при кулинарной обработке и неправильном хранении пищи, из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта, неблагоприятной экологической обстановки, злоупотребления алкоголем, курения, при стрессах и повышенных нагрузках, беременности, острых и хронических заболеваниях, а также еще при множестве различных состояний. Лечение гипо- и авитаминоза состоит в устранении вредных факторов и возмещении дефицита витаминов, что не всегда легко осуществимо.
Именно поэтому, специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно и сбалансированно питаться. Вместе с тем в потребляемой человеком пище витамины содержатся в пище в очень небольших количествах. Кроме того, в процессе приготовления, часть витаминов разрушается. Вот почему надежным вариантом профилактики гиповитаминоза признают дополнительный прием моновитаминов и витаминно-минеральных комплексов.